Вы находитесь здесь:Главная>Наши издания>до 2009 года>«Проникновенный поэт природы». К 70-летию со дня рождения поэта Дондока Улзытуева. 2006 год

«Проникновенный поэт природы». К 70-летию со дня рождения поэта Дондока Улзытуева. 2006 год

Проникновенный поэт природы [Текст] : к 70-летию со дня рождения Д.Улзытуева. - Улан-Удэ: ГЮБ РБ, 2006. - ( Молодежи о поэтах Бурятии). – 14с.

«Проникновенный поэт природы»

Нелегкая это доля – доля человека, добровольно взвалившего на свои плечи огромную ответственность за высокое назначения поэта. Эту ответственность взял на себя поэт Дондок Улзытуев, оставивший заметный след не только в литературе Бурятии, но в большой российской литературе.

Родился он в 1936 году в селе Шибертуй Бичурского аймака Бурятской АССР. Дондок Улзытуев прошел путь, типичный для поколения, родившегося в середине 30-х гг. детство, пришедшееся на суровые военные годы, когда старшие братья, отцы ушли на большую войну, когда матери и старшие сестры без устали работали на полях и фермах, когда нужда и горе то и дело заглядывали в дома людей, навсегда запало в память не столько невинными светлыми радостями, которые, конечно же, тоже были - детство есть детство - сколько недетскими играми и заботами.

Позднее поэт немало глубоко прочувственных строк посвятит матери, старшему брату, поколению тех, кто вынес на своих плечах тяготы грозной войны.

После окончания средней школы в 1956 г. Работает в Бурятском книжном издательстве. В 1963 году окончил Литературный институт им. М. Горького. Работал в издательстве журнала «Байкал».

Первая книга стихов Улзытуева «Три тайны пера» увидела свет в 1957 г., когда он по окончании средней школы поступил на первый курс Литературного института им. Горького.

Одним из первых оценил поэтический дар поэта прекрасный русский писатель Ярослав Смеляков. Когда совершенно неизвестный бурятский юноша принес в редакцию журнала «Дружба народов» подстрочники своих стихов, он был настолько восхищен ими, что готов был опубликовать их прямо на подстрочнике. Затем другой яркий поэт нашего времени Евгений Евтушенко перевел их на русский язык, сумев так передать их самобытное очарование и свежесть, что стихи Улзытуева под названием «Пятнадцать песен» сразу завоевали любовь огромной читательской аудитории.

Улзытуев - тонкий и проникновенный поэт природы. Пейзажные зарисовки поэта даются не сами по себе, они как бы являются основой к философским размышлениям о человеке и его судьбе. У него тонкое, эмоциональное восприятие мира.

Последнее изменение Пятница, 24 Август 2018 15:43

Последнее от Super User